Зачем на тренинге ролевые игры?

При слове «игра» люди вспоминают свое детство. Для многих удивительно, что игра может иметь другие функции.

Для анализа важных проблем люди использовали игры давно.

Еще в XIX веке члены немецкого Генштаба открыли, что можно смоделировать военные ситуации. Так возникли военные игры. В играх военные не занимались вопросами снабжения, времени и финансов. Они занимались анализом военного конфликта. Фигуры маленьких солдатиков символизировали армию, которая передвигались по карте. Позднее использовали даже ящики с песком, чтобы лучше представить местность. Эти игры давали офицерам безопасную возможность тренировать умение анализировать военную ситуацию и развивать способность к принятию решений.

Игра «Монополия», появившаяся в период Великой депрессии в Америке, отражала восприятие экономических отношений простыми людьми. Возможность приобрести и продать недвижимость, в то время как у игроков не было денег, чтобы сделать это в жизни, принесла игре большую популярность.

После Второй мировой войны обучающие игры появились и в сфере экономики – здесь всегда есть высокая степень риска.

Суть ролевых игр в том, что игроков просят представить себя в определенной роли и ситуации и действовать сообразно тому, как они видят эту роль. Эти простые действия открывают участникам большие возможности. Участники замечают что-то важное, чего они не могли заметить в реальной жизни. Они чувствуют себя на месте других людей, и это позволяет им понять причины действий окружающих. Участники чувствуют, какие эмоции и реакции вызывают их собственные действия у других людей.

Безусловно, группа получает уникальный опыт. Игры предоставляют возможность экспериментировать с различными решениями. Остается игрок консерватором или внедряет что-то новое — результат в любом случае безвреден. Игроки радуются возможности генерировать идеи, вести друг с другом переговоры, принимать решения, не опасаясь возможных последствий. Всё безопасно. Самое худшее происходит не по-настоящему. Стресс в ролевой игре полезен – он ослабляет защиты и изменяет привычные способы поведения. Поэтому в ролевой игре участники должны испытывать небольшой стресс и сместиться из зоны комфорта в зону развития.

Эффект, который приносят игры, возникает от сочетания реального и вымышленного. Игры дают возможность участникам испытать любопытство, риск, азарт, ситуацию испытания.

Но главное, что дает ролевая игра - это конкретный материал для группового обсуждения – анализа, структурирования, выдвижения гипотез по использованию новой информации в реальной жизни. В любом тренинге люди обучаются благодаря опыту, полученному при взаимодействии друг с другом.

Группа анализирует увиденное в ролевой игре, структурирует, обобщает и предлагает гипотезы использования полученной информации в реальной жизни. Результат ролевой игры и её дальнейшего обсуждения - изменения в восприятии участников имеющейся проблемы.

Вот зачем на тренинге ролевые игры.

Играйте в ролевые игры! Получайте бесценный опыт! Меняйте свои убеждения и эффективнее решайте личные и профессиональные задачи!

 

Презентация к статье

Зачем на тренинге ролевые игры?

Зачем на тренинге ролевые игры?
Просмотр (1,05 Мб.)