Любите ли Вы тренинги так же, как любим их мы?

Конечно, Вы любите тренинги и хотите знать о них больше! Иначе зачем Вам читать эту статью? В данном тексте мы расскажем Вам о структуре тренинга – особенностях его начала, основной части и завершения. Ничего лишнего. Начало, основная часть и завершение.

Итак, что такое тренинг?

Это запланированный заранее процесс, цель которого изменить отношение, знания и поведение участников с помощью обучающего опыта. Самое начало тренинга - это первое впечатление участников от облика тренера - КАК тренер выглядит и КАК он начинает разговор с группой. Внешний вид и голос тренера имеют решающее значение в успехе мероприятия. Пусть Ваш внешний вид будет респектабельным, а Ваш голос – уверенным, максимально низким и глубоким, с богатыми интонациями.
Необходимо чаще использовать паузы. Паузы сделают Вас значительными.
Вообще во всём поведении тренера должны быть несколько внутренних посылов по отношению к аудитории: доброжелательность и нейтральность, досягаемость и недосягаемость одновременно. Сконцентрируйтесь на этом. Тренер должен находиться с группой, но вне её. Он понимает все групповые процессы, но не участвует, а управляет ими. Почти как Волшебник в сказке Шварца «Обыкновенное чудо», который сначала нафантазировал, а потом пытался управлять выдуманными им самим персонажами. Как в сказке, так и на тренинге персонажи иногда ведут себя совсем не так, как планирует изначально тренер. Измененный сценарий – это тоже хорошо! В этом заключается сила и эффект тренинга. Даже если Вам кажется, что всё идет не так, как надо, тренинг всё равно находится в рамках, развивается по определенным законам и выполняет свои функции…

Итак, тренинг, подобно пьесе в театре, состоит из 3-х частей - начала, основной части и заключения.

1. Начало тренинга – бесценные важнейшие минуты общения с группой. Именно они являются ключевыми и главными во всём тренинге. Тут вступает в силу закон Парето – многое зависит от немногого. 95% успеха достигается в 5% времени вступительной части тренинга.
Начало включает в себя установочный блок. Конечно, начало тренинга включает в себя и приветствие, и представление тренера, и озвучивание цели (темы) тренинга, и представление участников и обсуждение их ожиданий, но установочный блок - установка на эффективное поведение участников - обладает исключительной важностью по сравнению с перечисленными составляющими. Именно от установочного блока зависит, насколько эффективно пройдет тренинг.
Группа никогда не знает, КАК ей себя вести. Люди оказываются в новой ситуации. Даже если участники группы – представители дружного коллектива и хорошо знакомы друг с другом, они всё равно не знают, КАК им себя вести. Они не знают тренера и не знают, как реагировать на него. Им нравится или не нравится предлагаемая тема. Им нравятся или не нравятся условия проведения тренинга. Группа – живое существо с собственной жизнью. Какой бы понятной ни была тема тренинга, живому существу, группе, необходимо как можно подробнее объяснить, что нужно делать здесь и сейчас. Это и делает тренер на установочном блоке. С помощью оглашения «Правил тренинга» тренер объясняет группе, КАК ей себя вести, чтобы добиться эффекта от тренинга - активно и дисциплинированно. Необходимо также, чтобы группой была усвоена информация о её выгодах на тренинге.
Почему группе выгодно активно работать?
Выгода первая. В конце тренинга, возможно, будет тестирование. Участники, конечно, захотят показать себя наилучшим образом. Сам же тренер таким образом оценит эффективность проведенного им мероприятия. Поверьте, это отличный способ держать участников в тонусе. Все начинают понимать, что им необходимо наилучшим образом усвоить новую информацию. На самом деле про тестирование можно «забыть». А если оно всё же состоится, провести его в легкой и простой форме. Итак, выгода первая – хорошо написать тесты, которые, возможно, увидит руководство организации, если это внутренний бизнес-тренинг. Увидит и сделает выводы о своих работниках. Если это не корпоративный тренинг, упоминание о предстоящем тестировании все равно дисциплинирует участников. Люди любят внимание к себе, даже если это проявляется в оценке их тестов. Некоторые участники проявляют настоящий азарт, предвкушая успех на предстоящем испытании. Используйте этот простой рычаг для активной работы в группе.
Выгода вторая. Группе необходимо в срок завершить тренинг, потому что участники хотят уйти вовремя и не тратить дополнительное время на затянувшееся занятие.

Итак, тестирование и своевременное окончание тренинга – две безусловные выгоды группы и мотивация для активной работы участников. Расскажите им об этом.

Есть еще один интересный момент. Сообщите на установочном блоке, что информация именно Вашего тренинга необходима как в личной, так и профессиональной жизни. Приведите примеры. Например, принципы эффективной коммуникации едины и применимы всегда и везде, а не только при общении с клиентом, заказчиком, покупателем и бизнес-партнером. Навыки успешной коммуникации необходимы при общении с супругом, родителями, детьми, воспитательницей или классной руководительницей ребенка, соседом сверху, с работником ЖЭКа... Все люди разные, и с ними со всеми необходимо уметь договариваться и преодолевать разногласия. Пусть участники сконцентрируются на этом. Тренинг «Эффективная коммуникация» является чрезвычайно практичным тренингом – убедите в этом аудиторию. Усвоив его материалы, участники будут однозначно успешнее, подготовленнее и в работе, и в личной жизни. Во время установочного блока тренер должен вселить в аудиторию уверенность в том, что он понимает, как обстоят дела в реальной ситуации участников тренинга и понимает их проблемы.

От установочного блока зависит жизнь и смерть тренинга. Будет на тренинге дисциплина или полное её отсутствие, активными или неактивными будут участники, изменят или не изменят они свое поведение в реальной жизни…

В установочный блок обязательно входит озвучивание тренером «Правил тренинга». Правила – это закон, по которому группа будет жить на протяжении всего тренинга. Правила вводит тренер, потому что он на тренинге – главный. На протяжении целого дня тренер отслеживает соблюдение введенных им правил. При необходимости он напоминает о правилах еще раз или вводит новые. Семь стандартных правил тренинга:

  1. Уважать коллег и говорить по одному. Говорит один или никто.
  2. Помнить о необходимости учёта своего времени и времени коллег.
  3. Помнить о возможности тестирования в конце тренинга.
  4. Вопросы задавать по поднятой руке и только по теме тренинга.
  5. Активно работать, потому что все могут, у всех получится, всем нужно.
  6. Все мобильные телефоны переведены в бесшумный режим.
  7. Запрещены высказывания об алкоголе и табакокурении.

Участники должны зафиксировать свое согласие с утвержденными правилами личной подписью на листе А-4. Лист хранится на протяжении тренинга на видном месте.

Итак, начало тренинга включает в себя:

приветствие,
представление тренера,
озвучивание темы тренинга,
обсуждение ожиданий участников,
перечисление выгод группы от эффективной работы на тренинге (хорошо написать тесты, вовремя закончить тренинг, иметь возможность использовать полученные знания для решения задач, которые предлагает профессиональная и личная жизнь);
утверждение «Правил тренинга».
У участников группы формируется понимание, КАК вести себя на тренинге.
Кроме того, группа должна удостовериться: их тренер - уверенный успешный профессионал, обладающий важными знаниями, которые просто необходимо перенять во время хорошо организованного учебного процесса.

2. Основная часть тренинга. Безусловно, она является самой важной и самой трудозатратной и для участников, и для тренера. Основная часть – сердце тренинга. Она самая продолжительная, самая динамичная, самая информационная.

Основная часть состоит из нескольких информационных модулей (частей). Модуль решает задачу – развивает представления участников о чем-либо, дает умения, формирует навыки, передает технологии. Между информационными модулями происходит процесс обработки и активного экспериментирования участников с новой информацией.

Каким образом? Участники играют в ролевые игры, решают ситуационные задачи, ведут управляемые дискуссии. Это позволяет получить безопасный практический опыт взаимодействия с другими людьми и получения от них обратной связи в рамках темы тренинга. Тренер помогает группе провести обсуждение ролевой игры. Он задает вопросы по материалу, полученному на ролевой игре или управляемой дискуссии. В данном случае вопрос – самый действенный инструмент тренера. Группа активно обсуждает только что полученный на собственной практике материал. Тренер комментирует, направляет, спрашивает. Происходит анализ и обобщение информации; структурирование и проработка способов использования новой информации в реальной жизни.

Итак, 3 этапа переработки новой информации после приобретения конкретного опыта на интерактивных упражнениях:

  • Осмысление и анализ полученной информации,
  • Выводы и структурирование знаний и навыков,
  • Внедрение полученных знаний и навыков в систему понятий участников и разработка схем использования их в реальной жизни.

Тренер лишь следит за дисциплиной и соблюдением временных промежутков, дает направление работы и периодически резюмирует происходящее. Фактически он выпускает энергию группы на волю, лишь направляя ее течение в русле темы тренинга. Конечно, это возможно при условии отличной подготовки тренера, когда в любой момент он готов высказать собственные экспертные представления, произнести адаптированную мини-лекцию, задать интересный вопрос.

3. Окончание тренинга.
Задача заключительной части – закрытие всех процессов.
Тренер подводит итог большой работы, формулирует, что именно и каким образом участники изменят в своей деятельности. Заключительная часть тренинга может состоять из семи частей.

  1. Тестирование по теме тренинга (несложное и небольшое). Перспектива предстоящего тестирования помогает участникам быть в тонусе весь тренинговый день.
  2. Ответы тренера на вопросы участников.
  3. Работа в мини-группах, каждая из которых делает небольшое выступление на тему «Что полезного я узнал сегодня».
  4. Проведение дискуссии на тему «Что для Вас было самым практически значимым на тренинге?»
  5. Резюме тренера по итогам выступлений участников.
  6. «Письмо самому себе» - участники пишут себе письмо, описывая то, что они изменят в реальной жизни благодаря знаниям и навыкам, полученным на тренинге. Письма запечатываются в заранее подготовленные конверты, каждый участник пишет свой почтовый адрес. Тренер потом отправит каждому его конверт с его письмом и его сертификатом.
  7. Позитивное завершение тренинга. Тренер объявляет, что сегодня не только день тренинга на заданную тему, но и … День Благодарности. На спину каждому участнику, и тренеру в том числе, прикрепляется лист бумаги формата А-4 со словом: «Благодарю тебя за то, что ты …» Каждый участник пишет благодарность, или комплимент, или пожелание, или свои впечатления о тренинге. Тренер говорит всем слова благодарности за этот день совместной работы и объявляет, что все свободны. Тренинг завершен.

Мы прошли этот маршрут – особенности начала, основной части и завершения тренинга. Желаем Вам проведения неповторимых, искрометных тренингов, полных здравых идей и позитива, которые поменяют к лучшему жизнь участников, а Вам дадут огромную радость и прилив творческих сил!

Презентации к статье

Структура тренинга, часть I

Любите ли Вы тренинги так же, как любим их мы?
Просмотр (2,75 Мб.)

Структура тренинга, часть II

Любите ли Вы тренинги так же, как любим их мы?
Просмотр (2,75 Мб.)

Структура тренинга, часть IIІ

Любите ли Вы тренинги так же, как любим их мы?
Просмотр (2,75 Мб.)